Thursday, August 23, 2012

《自由亚洲》湖南邵阳临时工执法 罚款可提八成


2012-08-22

湖南邵阳市聘请了一千名“市容监督员”,替代城管执法。监督员可以从收到的罚款中,提成百分之八十作为个人工资。有评论认为,这种做法不合法律规定,显示出当局行政措施的随意性。
湖南邵阳市的一些市民最近被这些人数众多的监督员处以罚款。

湖南的《潇湘晨报》报道说,许多驾车的司机,在等待绿灯时停在人行过道上,也被处以十元人民币罚款。开出罚单的人不是身穿制服的警察或者城管人员,而是戴着红袖标的“市容监督员”。

报道说,邵阳市近期聘请了一千名市容监督员,每人每月基本工资五百元,外加从罚款中抽成的百分之八十。邵阳市政府今年六月下发文件,规定对各种损害市容的行为进行罚款,包括乱过马路罚十元,乱丢垃圾罚十元,违规停车罚五十元等。

中国网络作者刘先生就此表示,中国的城市管理当局聘用临时工执法的事在中小城市中较为普遍。

“这种事情在中国相当普遍,尤其是在中小城市都是作为一种他们临时要保自己的急救方法,一般来讲就是要把这些临时人员、正规人员把他装扮成执法人员,然后到处罚款,有的是罚个人,有的是罚商铺,提成40、50、60 的都有。”

有中国的媒体报道说,有法律专家认为,这样的事不符合中国法律,一是执法人员必须有正式的授权才能发出罚款和其他处罚,二是罚没款项必须进入国库,不能采取提成的方式私下分成。

美国南卡州立大学管理学教授谢田分析说,海南邵阳市的做法明显不符合现代社会管理模式,有很强的中国特色。

“中国不是一个法治国家,政府管理随意性、随机性进一步体现。可能是因为现在这个社会非常动荡,他们人手不够需要更多的所谓中共的发动群众来进行。需要钱来支持,干脆就让他们自生自灭就地取材自己赚钱。实际上可以看出来是没有制约的权力的扩散和无限扩展。”

根据中国媒体的报道,有类似情况的并不只邵阳一个城市,湖南的湘潭、株洲和湖北的武汉等,最近也都聘请市容监督员对市民的违规行为进行处罚。

在中国的刘先生表示,目前中国是个行政主导的体制,地方政府的管理措施常常和政治风向有关。

“一般这种事情都是下面跟风行为,都是上面吹个什么风下面来搞一些动作。现在十八大要开了,我估计就是下面借十八大之机来整顿整顿。顺便来敛财。在中国,实际是一个行政治理的一种国家,靠行政命令来运作的。至于说法律授权呀合法不合法呀都不重要,一般来讲上面有一个行政命令,下面就拿这个作为法律依据,然后就铺开来,它愿意怎么搞就怎么搞。”

在美国的谢教授则分析说,类似做法显示中国城市管理的失效。

“如果政府很有信誉的话市民会形成自卫队、纠察队不要一分钱。以前的那种小脚老太太很多都是不拿钱的。现在让利让到80% 的话,人心已经失去了。必须让出大部分利益来雇佣几个街头流氓式的人物来帮助维持秩序。你从它这个组织结构就可以看出来这些人,不会上缴20%,最多可能上缴10%,没有监督,就凭自己予取予求得到的,他干嘛要上缴呢?”

近年,有中国法律专家提出,应该立法规范城管部门的执法权力。与此同时,有很多城市在城管局之外又聘用临时工从事执法和罚款工作,引起各界质疑声不断。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

文链接

No comments:

Post a Comment